Les escalopes de Porc des Prairies d'Ardenne « piccata »
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
4 escalopes de porc des prairies d'Ardenne coupées très fines
½ tasse de farine
1 cuillerée à thé d'estragon séché
1 cuillerée à thé de thym séché
sel, poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
½ verre de vin blanc doux
4 tranches de citron avec l'écorce
2 cuillerées à soupe de beurre
REALISATION :
coupez les tranches de citron en petits morceaux
mélangez la farine, l'estragon, le thym, le sel et le poivre
enfarinez les escalopes et secouez l'excédent
faites chauffer l'huile dans une poêle à surface antiadhésive sur feu moyen
faites cuire les escalopes pendant 1 minute de chaque côté, le porc développe le meilleur de ses qualités gustatives lorsqu'il conserve une teinte rosée
retirez les escalopes et réservez au chaud entre deux assiettes chaudes
déglacez la poêle avec le vin blanc et ajoutez les morceaux de citron
retirez du feu et incorporez le beurre en fouettant
servir immédiatement sur les escalopes
accompagnez d'un mélange de fines languettes de carottes et de courgettes cuites à la vapeur
dégustez agrémenté d'un bon rosé au goût fruité et légèrement anisé comme le Tavel par exemple