Magerotte - Les produits de la ferme
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Ferme Magerotte
Le Porc des Prairies d'Ardenne

Rue de Lahaut, 11 - B-6950 Nassogne
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Epaule d’agneau confite aux légumes du soleil

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :
  • Une épaule d'agneau désossée ficelée
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, cumin, piment, origan
  • 6 tomates
  • 2 poivrons
  • 15 gousses d'ail en chemise
  • 2 oignons
  • 12 olives noires
REALISATION :
  1. enduisez l'épaule d'huile d'olive, poudrez-la de poivre, de cumin et d'un peu de piment
  2. mettez l'épaule dans un grand plat en terre allant au four et faites-la saisir à four chaud durant 10 minutes
  3. durant ce temps, préparez les légumes et le reste de la garniture
  4. une fois la viande colorée en surface, sortez-la du four et répartissez autour de l'épaule selon l'ordre suivant : les oignons en morceaux, les poivrons en lanières, l'ail en chemise et les olives
  5. salez et saupoudrez d'origan
  6. répartissez les tomates, peau au dessus, de façon à couvrir l'ensemble de la garniture mais pas la viande
  7. versez un filet d'huile d'olive sur les tomates
  8. remettez au four et laissez cuire doucement entre 2 et 4 heures à 90°
  9. découpez et servez dans le plat afin que cela reste chaud
  10. accompagnez de riz nature en savourant un vieux Côte du Rhône
  11. comme dans les recettes classiques de confits, la viande doit pouvoir être servie à la cuillère



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