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Ferme Magerotte
Le Porc des Prairies d'Ardenne

Rue de Lahaut, 11 - B-6950 Nassogne
T : +32(0)84 21 06 29 - F : +32(0)84 22 14 29
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Escalopes de Porc des Prairies d’Ardenne a la crème d’estragon et d’orange

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
  • 4 escalopes minces de porc des prairies d’Ardenne
  • Le zeste d’une orange coupé en julienne et le jus pressé à part
  • Sel, poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe d’estragon frais haché fin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes hachées
  • ½ verre de vin blanc
  • ½ verre de crème fraîche
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
REALISATION :
  • Mélangez la moitié du zeste d’orange avec le poivre et l’estragon
  • Étendez ce mélange sur les escalopes et réservez au frigo 2 ou 3 heures
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen
  • Faites revenir les escalopes pendant 2 minutes de chaque côté
  • Retirez de la poêle, maintenez au chaud entre deux assiettes
  • Faites ensuite revenir les échalotes et ajoutez le jus d’orange et le vin
  • Portez à ébullition sur feu vif en grattant le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère en bois et laissez réduire au tiers Ajoutez la crème en remuant et laissez réduire encore un peu
  • Servez cette sauce avec les escalopes, décorées du reste de zeste d’orange et des feuilles de menthe
  • Accompagnez de riz aux amandes et d’épinards braisés en dégustant un Pécharmant rouge de 2005 servi entre 16 et 17°



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